Kuliner khas Jawa Barat terkenal dengan kuliner tradisionalnya yang kaya akan rasa dan rempah. Dari hidangan utama hingga camilan, banyak makanan khas yang dapat dinikmati dan menjadi ciri khas budaya daerah ini. Berikut ini adalah beberapa resep lengkap makanan tradisional Jawa Barat yang bisa Anda coba di rumah.
1. Pepes Ikan
Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan gurame (atau
ikan lain sesuai selera)
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 5 siung bawang merah,
haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 5 buah cabai merah besar,
haluskan
- 3 cabai rawit (sesuai
selera), haluskan
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
serut
- Daun pisang untuk membungkus
Cara
membuat:
- Bersihkan ikan dan beri
sedikit garam. Diamkan selama 10 menit.
- Campurkan bawang merah,
bawang putih, cabai, serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, air asam
jawa, garam, dan gula merah dalam sebuah wadah, aduk rata.
- Lumuri ikan dengan bumbu
yang sudah disiapkan.
- Bungkus ikan dengan daun
pisang, rapatkan, dan kukus selama 30 menit hingga matang.
- Sajikan pepes ikan dengan
nasi hangat dan sambal terasi.
2. Soto Bandung
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi, potong
dadu
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 batang daun bawang, iris
halus
- 2 batang seledri, iris halus
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 liter air
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan kecap manis
- Bumbu halus: 6 siung bawang
merah, 4 siung bawang putih, 2 cm jahe, 1 sendok teh ketumbar
Cara
membuat:
- Tumis bumbu halus dengan
minyak goreng hingga harum.
- Masukkan daging sapi dan
tumis hingga berubah warna.
- Tambahkan air, merica,
garam, dan kecap manis, kemudian didihkan hingga daging empuk.
- Angkat dan saring kaldu.
Rebus kembali kaldu hingga mendidih.
- Sajikan soto dengan irisan
daun bawang, seledri, dan tomat, serta taburan emping atau kerupuk.
3. Nasi Tutug Oncom
Bahan-bahan:
- 2 piring nasi putih hangat
- 100 gram oncom, serut kasar
- 1 sendok makan minyak goreng
- 2 siung bawang merah, iris
tipis
- 2 siung bawang putih, iris
tipis
- 1 buah cabai merah besar,
iris tipis
- 1 sendok teh terasi, bakar
- 1 sendok teh gula merah
serut
- 1 sendok teh kecap manis
- Garam secukupnya
Cara
membuat:
- Tumis bawang merah, bawang
putih, dan cabai hingga harum.
- Masukkan oncom, terasi, gula
merah, kecap manis, dan garam. Tumis hingga oncom sedikit kering.
- Campurkan nasi putih dengan
tumisan oncom hingga merata.
- Sajikan nasi tutug oncom
dengan lauk pendamping seperti ayam goreng atau tempe goreng.
4. Karedok
Bahan-bahan:
- 100 gram kacang panjang,
potong-potong
- 50 gram tauge
- 1 buah mentimun, iris tipis
- 1/2 buah terong ungu, iris
tipis
- 50 gram kol, iris halus
- 3 sendok makan kacang tanah
goreng
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok makan kecap manis
Cara
membuat:
- Haluskan bawang putih,
cabai, gula merah, garam, kacang tanah goreng, air asam jawa, dan kecap
manis.
- Campurkan semua sayuran
dengan bumbu halus, aduk rata.
- Sajikan karedok dengan
taburan kacang tanah goreng dan kerupuk.
5. Bandros
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung beras
- 100 gram kelapa parut kasar
- 1 sendok makan ragi instant
- 1 sendok teh garam
- 100 ml santan kental
- 150 ml air hangat
- 1 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh air daun pandan
suji
Cara
membuat:
- Campurkan tepung beras,
kelapa parut, ragi, garam, gula, dan air daun pandan.
- Tambahkan santan dan air
hangat sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
- Diamkan adonan selama 1 jam
hingga mengembang.
- Panaskan cetakan bandros,
tuangkan adonan, lalu masak hingga matang berwarna kecokelatan.
- Sajikan bandros dengan
taburan kelapa parut atau topping sesuai selera.
Penutup
Makanan
tradisional Jawa Barat tidak hanya menggugah selera, tetapi juga mencerminkan
kekayaan budaya dan kearifan lokal. Resep-resep di atas, mulai dari pepes ikan,
soto Bandung, nasi tutug oncom, karedok, hingga bandros, adalah hidangan yang
mudah dibuat di rumah dan bisa dinikmati oleh seluruh keluarga. Dengan
bahan-bahan lokal yang mudah didapatkan, Anda dapat merasakan kelezatan masakan
Jawa Barat yang otentik. Selamat mencoba!