Resep Lengkap Makanan Tradisional Jawa Barat

Kuliner khas Jawa Barat terkenal dengan kuliner tradisionalnya yang kaya akan rasa dan rempah. Dari hidangan utama hingga camilan, banyak makanan khas yang dapat dinikmati dan menjadi ciri khas budaya daerah ini. Berikut ini adalah beberapa resep lengkap makanan tradisional Jawa Barat yang bisa Anda coba di rumah.

1. Pepes Ikan

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan gurame (atau ikan lain sesuai selera)
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 5 buah cabai merah besar, haluskan
  • 3 cabai rawit (sesuai selera), haluskan
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah serut
  • Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan dan beri sedikit garam. Diamkan selama 10 menit.
  2. Campurkan bawang merah, bawang putih, cabai, serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, air asam jawa, garam, dan gula merah dalam sebuah wadah, aduk rata.
  3. Lumuri ikan dengan bumbu yang sudah disiapkan.
  4. Bungkus ikan dengan daun pisang, rapatkan, dan kukus selama 30 menit hingga matang.
  5. Sajikan pepes ikan dengan nasi hangat dan sambal terasi.

2. Soto Bandung

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi, potong dadu
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 liter air
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Bumbu halus: 6 siung bawang merah, 4 siung bawang putih, 2 cm jahe, 1 sendok teh ketumbar

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum.
  2. Masukkan daging sapi dan tumis hingga berubah warna.
  3. Tambahkan air, merica, garam, dan kecap manis, kemudian didihkan hingga daging empuk.
  4. Angkat dan saring kaldu. Rebus kembali kaldu hingga mendidih.
  5. Sajikan soto dengan irisan daun bawang, seledri, dan tomat, serta taburan emping atau kerupuk.

3. Nasi Tutug Oncom

Bahan-bahan:

  • 2 piring nasi putih hangat
  • 100 gram oncom, serut kasar
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah cabai merah besar, iris tipis
  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • 1 sendok teh gula merah serut
  • 1 sendok teh kecap manis
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai hingga harum.
  2. Masukkan oncom, terasi, gula merah, kecap manis, dan garam. Tumis hingga oncom sedikit kering.
  3. Campurkan nasi putih dengan tumisan oncom hingga merata.
  4. Sajikan nasi tutug oncom dengan lauk pendamping seperti ayam goreng atau tempe goreng.

4. Karedok

Bahan-bahan:

  • 100 gram kacang panjang, potong-potong
  • 50 gram tauge
  • 1 buah mentimun, iris tipis
  • 1/2 buah terong ungu, iris tipis
  • 50 gram kol, iris halus
  • 3 sendok makan kacang tanah goreng
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok makan kecap manis

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang putih, cabai, gula merah, garam, kacang tanah goreng, air asam jawa, dan kecap manis.
  2. Campurkan semua sayuran dengan bumbu halus, aduk rata.
  3. Sajikan karedok dengan taburan kacang tanah goreng dan kerupuk.

5. Bandros

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung beras
  • 100 gram kelapa parut kasar
  • 1 sendok makan ragi instant
  • 1 sendok teh garam
  • 100 ml santan kental
  • 150 ml air hangat
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh air daun pandan suji

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung beras, kelapa parut, ragi, garam, gula, dan air daun pandan.
  2. Tambahkan santan dan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk rata.
  3. Diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang.
  4. Panaskan cetakan bandros, tuangkan adonan, lalu masak hingga matang berwarna kecokelatan.
  5. Sajikan bandros dengan taburan kelapa parut atau topping sesuai selera.

Penutup

Makanan tradisional Jawa Barat tidak hanya menggugah selera, tetapi juga mencerminkan kekayaan budaya dan kearifan lokal. Resep-resep di atas, mulai dari pepes ikan, soto Bandung, nasi tutug oncom, karedok, hingga bandros, adalah hidangan yang mudah dibuat di rumah dan bisa dinikmati oleh seluruh keluarga. Dengan bahan-bahan lokal yang mudah didapatkan, Anda dapat merasakan kelezatan masakan Jawa Barat yang otentik. Selamat mencoba!

 

Lebih baru Lebih lama